Perfil (2757)
Versão 12.003.008
Para acessar a rotina de perfis, deve-se ir em:
Módulo Configurações > Cadastros> Perfil (rotina 2757).

O perfil de usuário carrega consigo todas as liberações nas rotinas e suas funções como: editar, alterar, ou apenas visualizar os registros.
Um mesmo perfil poderá ser vinculado a um grupo de pessoas, como, por exemplo: todos os vendedores do balcão. Ou caso algum funcionário possua permissões específicas, somente dele, neste caso deverá ser criado um perfil individual.
Por exemplo, a permissão de editar fatura, apenas os usuários que possuem as permissões de gerar fatura não possam continuar a sua edição
Para iniciar um novo cadastro de perfil de usuário deve-se utilizar o ícone do “+” e informar uma descrição que identifique o perfil de usuário, como, por exemplo: perfil “Coordenador de serviços”.
No campo “privilegiado” ao marcar como “sim” os usuários vinculados a esse perfil terão acesso total ao sistema, ou seja, não haverá restrição de acesso às rotinas e funcionalidades do sistema. Caso prefira configurar módulos e rotinas específicas, defina este campo como “não”.

Ao clicar no botão “salvar”, caso o perfil não seja privilegiado, o sistema irá abrir a tela de permissões, para que sejam configuradas as rotinas e ações (incluir, editar, excluir) que os usuários vinculados a este perfil poderão utilizar.

No campo “módulo” deve ser selecionado o módulo em que a rotina que se deseja liberar esteja relacionada.
Após selecionar o módulo, na opção “permissão total do módulo” ao selecionar a opção “sim” e clicar no botão “aplicar permissão” o sistema irá liberar todas as rotinas do módulo sem restrições. Ou seja, o usuário vinculado a esse perfil poderá visualizar, consultar e editar todas as rotinas do módulo selecionado.
Caso não deseje liberar o acesso total ao módulo, na tabela “Elementos” o sistema irá carregar os menus e rotinas de cada módulo para que escolha manualmente.
No campo “permitir acesso total ao menu” ao selecionar a opção “sim” e clicar no botão “aplicar”, o sistema irá liberar para visualizar, consultar, excluir e editar todas as rotinas do menu ou do sub menu selecionado.

Caso não queira utilizar a opção “permissão total do módulo” nem a opção “permitir acesso total ao menu”, é possível navegar dentro dos menus e selecionar as rotinas que deseja liberar.
Ao selecionar a rotina desejada para liberar, a opção “acesso permitido” precisa ser marcada para liberar a visualização de registros, sem habilitar essa opção o usuário não poderá visualizar a rotina no menu do módulo. Assim poderá personalizar os menus de acordo com a função do usuário.
Nas “ações” deverá selecionar se irá liberar para que seja possível excluir, editar e/ou inserir registros.
Algumas rotinas terão opções de liberação em determinados “campos”. Como é o exemplo da rotina de orçamentos do módulo balcão (rotina 1077), que tem a opção “Alterar Política de prazo”.
Ao habilitar a opção, o usuário poderá realizar alteração dessa informação ao abrir um orçamento, caso esteja desabilitada a opção, o campo “política de prazo” ficará congelado no orçamento, impedindo a alteração pelo usuário que esteja vinculado a este perfil.
No controle de edição de itens no carrinho da ordem de compra na rotina 1080, há controle de permissão referente a opção de adicionar e remover quantidade. Este controle está no mesmo nível de edição do item, e depende da permissão da edição para funcionar (ou seja, se o usuário não tem permissão de editar o carrinho, mas tem permissão de adicionar quantidade, não terá usabilidade o perfil). Então se o usuário tiver permissão de editar, adicionar e remover, as ações e o campo quantidade estarão habilitados no carrinho. Se o usuário tiver permissão apenas para editar e adicionar (ou apenas de remover) quantidade, o campo quantidade e a ação sem permissão ficarão desabilitadas, ficando disponível somente a ação com permissão.
⚠️ Importante! Após selecionar todos os módulos, rotinas e permissões que o perfil terá acesso, deverá clicar no botão “Salvar” para finalizar o cadastro.
A rotina possui alguns botões:

- Clonar perfil: selecionando um perfil e clicando neste botão, será possível clonar todas as configurações já pré-estabelecidas neste perfil para um novo perfil a ser criado. O sistema irá abrir diretamente na tela de permissões, trazendo todas as permissões já configuradas, podendo adicionar ou remover permissões, conforme o desejado.
- Imprimir permissões: selecionando um perfil e clicando neste botão, será aberta uma nova tela apresentando o perfil filtrado. Ao “Confirmar” o sistema irá gerar um relatório em PDF contendo todas as permissões que estão configuradas para uso no perfil selecionado. Vale ressaltar que também é possível gerar um arquivo CSV das permissões ao selecionar a opção “Sim” no campo “Imprimir Excel”.
Na opção “Mostrar todas permissões perfil privilegiado?” caso seja selecionado um perfil privilegiado para imprimir as permissões e selecionada a opção “Sim” neste campo, o relatório listará detalhadamente todas as permissões vinculadas ao referido perfil. Caso selecionada a opção “Não”, o relatório será gerado apenas informando que é um perfil privilegiado.

- Imprimir Usuários: selecionando um perfil e clicando neste botão, o sistema irá abrir uma nova tela para selecionar a empresa e a filial desejadas para imprimir os usuários que estão com o perfil selecionado nesta empresa/filial.
Após finalizado o cadastro do perfil, ao acessá-lo novamente pelo ícone da lupa, serão apresentados os campos “Data Alteração” e “Usuário Alteração” para que seja possível visualizar o último usuário que realizou alteração em algum perfil.

Após cadastrados e configurados os perfis conforme a necessidade da empresa, estes poderão ser vinculados aos devidos usuários na rotina 99004 – Cadastro de usuários.
Selecionando um usuário e clicando no botão “Associar perfil”, será aberta uma nova tela para selecionar a empresa e a filial que deseja vincular o perfil ao usuário.